首  页        延吉简介    政协简介    领导讲话    政协动态    专委会工作    提案工作    文史资料    工作报告    委员风采    社情民意    委员园地    理论研讨
 
            文史资料
 
  
相关信息

·文史资料征集选题提纲
·人民政协文史资料工作知 ..
·延吉市政协文史资料征集 ..
·解放初期延吉朝鲜族文化 ..
·周总理视察东北在延吉
·解放初期延吉在吉林省的 ..
·第一个五年计划中的延吉 ..
·解放后前20年延吉经济环 ..
·解放后延吉市的变革

解放初期延吉在吉林省的几个“最早”

发布者:边吉   来源:《解放后的延吉六十年》第一辑   时间:2011-2-16 13:20:50   浏览:4140次    

吉林省最早的军属农业生产互助组 延吉市发展村李玉今互助组

    李玉今的丈夫在延吉解放时参了军。 1946年2月李玉今分得土地 1公顷,她为了不让群众负担代耕,自己联合邻居4户军属组织插秧组。有女劳力5名,牛两头,搭伙种5公顷水田。犁地、硅苗,插秧,样样农活干得又快又好。插秧时不但没散伙,邻近的5户插秧组还和她们合起来插秧。李玉今光荣地出席了吉林省第一届农业劳模会,被评为一等军属模范。

吉林省最早的汽车运输企业 延吉吉东汽车管理总局

     1946年5月吉林省政府迁到延吉后,为适应解放战争形势的需要,建立了“吉东汽车管理局”,统一管理所属各县汽车98辆。下设珲春、图们、龙井三个分局。 设敦化、明月镇、汪清、和龙4个办事处。有马滴达、甩湾子、凉水泉、三合村、开山屯、安图、百草沟、大兴沟、老头沟、三道、依兰等11个检查站、代办站或营业所。总局内设秘书、财会、监理和业务四个科。局长由省政府主席、吉东军区司令员周保中兼任。工作人员比较精干。业务科还要直接经营延吉客运站。为解决汽车少、任务重的困难,吉东军区将所属“大华公司”(汽车10辆)移交给总局领导后改为 总局直属战勤汽车队。这是最早的省国营公路专业运输汽车队。

吉林省最早的邮电管理局 在延吉成立的延边邮电管理局

     1946年9月,吉东邮电办事处改组成立延边邮电管理局(吉林省政府迁到延吉之后),由省政府建设厅领导。1947年3月,东北邮电管理总局派副局长孙继述到延边接管了延边邮电管理局,4月5日改称吉林邮电管理局,由东北邮电管理总局直接领导。1948年3月9日吉林解放,管理局迁至吉林市。同年10月19日长春解放,接收了长春市邮政局和长春电报电话局。是年底,吉林邮电管理局共在省内设32处邮电局。

吉林省最早的集体所有制手工业生产合作社 延吉市公民合作社

    1947年1月11日成立延吉市公民合作社,属于集体所有制,是由七个陶器生产组、一个粉条厂、 一处印刷厂(延边新华印刷厂前身)、一处供销门市部(后改为市第四商店)组成。第一批加入公民合作社的共有126人,其中社员119人,干部7人。股金5.4万元,公积金10万元。这些手工业企业,当时对保障供给,恢复和发展国民经济起了较大作用。

吉林省最早的电业局 在延吉成立的吉林省电业局

    1947年5月7日,吉林省电业局于延吉市成立,并于同年6月接收蛟河发电厂。同年5月22日通化地区解放,电力企业被辽东工矿管理局接管。同年6月3日,西安(现辽源市)解放,西安电业公司被辽东军区敌伪资产接收委员会接管,同时接管了西安发电厂(现辽源发电厂)和西安支店所属电业营业所。同年8月改由辽东省工矿处管辖。1948年11月,改名为西安电业局。1947年11月,白城电厂及白城地区电业单位划归辽北电业管理局管辖。
    1948年3月9日,吉林市解放,吉林省电业局随吉林省政府由延吉市迁至吉林市,改为吉林电业局。


(中国人民政治协商会议延吉市委员会)

 
 
 
 
 
 
 
办公地址:延吉市河南街759号
电话:0433-5086212
Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved  管理员登录
 联系电话: